Subscribe Us

MUNDO ANIMAL. Los 6 mamíferos más pequeños del mundo

(Imagen: Tim Bailey | baileyreptiles.com)
Los mamíferos más pequeños del mundo pueden parecer lindos e indefensos, pero su pequeño tamaño los ayuda a hacer mucho más que verse adorables. Desde escalar ramas delicadas mientras cazan insectos hasta esquivar a los depredadores escondiéndose en grietas delgadas, sus pequeños tamaños obran a su favor. Pero, ¿cuál es el mamífero más pequeño y cuánto mide?.
Zarigüeya pigmea
(Imagen: Jamie Harris | warra.com)
Aunque parece que es más probable que esté relacionado con una chinchilla que con un canguro, la zarigüeya pigmea (Cercartetus nanus ) es parte de la familia marsupial, que también incluye a los wombats, los demonios de Tasmania y los koalasCon longitudes de entre 5 y 10 cm, las zarigüeyas pigmeas pesan de 10 a 45 gramos.
Al igual que sus primos zarigüeyas más grandes, las zarigüeyas pigmeas son nocturnas y usan sus colas para colgarse boca abajo de los árboles. Se pueden encontrar en Australia, Papúa Nueva Guinea e Indonesia. Durante el invierno, la pequeña zarigüeya se enrolla en una bola apretada, se tapa los ojos con las orejas y entra en letargo o hibernación temporal. Durante este tiempo, su temperatura corporal y su metabolismo se reducen para que no necesite comer, sino que recibe alimento de la grasa almacenada en su cola.
Topo musaraña americano
(Imagen: Tim Bailey | baileyreptiles.com)
Con un peso de 10 gramos, el equivalente a dos monedas de cinco céntimos, el topo musaraña estadounidense ( Neurotrichus gibbsii ) mide aproximadamente 6 cm de largo, con una cola de unos 2 cm de largo. También se le conoce como topo musaraña de Gibb y vive en los bosques húmedos del noroeste de los Estados Unidos y el suroeste de la Columbia Británica.
Al igual que otros lunares , el topo de la musaraña estadounidense tiene un hocico largo con una punta aplanada y uñas afiladas y puntiagudas en sus patas para excavar. Sin embargo, a diferencia de sus parientes topo que pasan la mayor parte de su vida cavando túneles subterráneos, la musaraña topo estadounidense a menudo se puede encontrar buscando comida en la superficie. También es capaz de trepar a los arbustos para cazar insectos.
Jerbo pigmeo
Jerbo pigmeo de Egipto (Imagen: https://m.cuantarazon.com/)
El jerbo pigmeo saltó al centro de atención cuando se convirtió en una sensación viral de YouTube en 2010, luciendo como un cruce entre un ratón y un canguro bebé. La diminuta criatura hiperactiva es el roedor más pequeño del mundo, con un peso de unos 3 gramos. El jerbo pigmeo promedio mide 5 cm de largo, con una cola de 7 a 25 cm de largo.
El jerbo pigmeo ( Salpingotulus michaelis ) es originario de Pakistán y Afganistán, pero 25 especies diferentes de jerbo viven en Asia Central y China. De hecho, una de sus especies, el Euphrates jerboa de orejas largas ( Allactaga euphratica ), es tan querido en Afganistán que el gobierno dedicó un sello al roedor en 1989.
Musaraña etrusca
(Imagen: Wiki Commons | GNU)
La musaraña etrusca ( Suncus etruscus ) pesa solo dos gramos, o menos que una moneda de diez centavos. Puede crecer hasta una longitud que oscila entre 3,5 y 5 cm y eso sin incluir su cola, que es un tercio de la longitud de su cuerpo. Cuando agrega la cola, se estira aproximadamente otros 6 cm.
Esta pequeña musaraña tiene un gran apetito, y habitualmente come hasta el doble de su propio peso corporal todos los días. También tiene una frecuencia cardíaca increíblemente rápida, de hasta 25 latidos por segundo, o 1500 latidos por minuto. En comparación, el corazón humano late un promedio de 72 latidos por minuto. Las musarañas etruscas prefieren vivir en campos húmedos y cubiertos de hierba, y están muy extendidas desde el sur de Europa y el norte de África, a través de partes del Cercano Oriente y la Península Arábiga, Asia Central y Asia del Sur.
Murciélago abejorro
(Imagen: Merlin Tuttle )
El mamífero más pequeño del mundo es el murciélago abejorro ( Craseonycteris thonglongyai ), que pesa apenas 2 gramos y mide de 2,5 a 3 cm de largo, aproximadamente del tamaño de un abejorro grande. Descubierto por el zoólogo tailandés Kitti Thonglongya en 1974, también es conocido como el murciélago de nariz de cerdo de Kitti debido a su hocico rosado parecido a un cerdo.
El pequeño murciélago vive en cuevas en partes del oeste de Tailandia y Myanmar (también conocido como Birmania), donde vive en colonias, generalmente con menos de 100 murciélagos.
Lémur ratón
(Imagen: David Haring | Duke Lemur Center)
El lémur ratón, una especie exclusiva de Madagascar, es el primate más pequeño del mundo. Hay 18 especies conocidas de lémur ratón, pero en promedio, pesan entre 40 y 85 gramos, según el Centro Duke Lemur. Estos primates buscan comida por la noche, en busca de insectos (en su mayoría escarabajos), frutas, flores y hojas.

PUBLICIDAD

Publicar un comentario

0 Comentarios