Subscribe Us

MUNDO ANIMAL. Suricatas; haciendo valer su peso


Imagínese una comuna donde hasta 50 individuos cohabitan pero sólo dos consiguen tener sexo. Ése es esencialmente el sistema cooperativo de la raza de los grupos suricata, en el cual un macho y una hembra dominantes monopolizan el apareamiento y, con ello, la propia reproducción del grupo.


¿Qué ayuda a esa hembra a mantener su codiciada posición? Por un lado, el aumento de peso.

Desde la fundación del Proyecto Meerkat Kalahari en 1993, el profesor de la Universidad de Cambridge Tim Clutton-Brock ha estudiado unos 100 grupos de suricatas. Por medio de la edad, peso y agresividad, un macho y una hembra se convierten en dominantes y criadores en cada grupo. Otros miembros del grupo actúan como centinelas, excavadores y niñeras.

A medida que los miembros subordinados maduran, los machos suelen abandonar el grupo. Las hembras pueden permanecer, y la más vieja y con más peso sucede generalmente a la dominante tras su muerte. 


Los suricata se mantienen alerta, vigilando el peligro cerca de su guarida en todas direcciones

Los investigadores se preguntaban: ¿Si las hembras más ligeras en esa línea de espera ganaban peso, las hembras más pesadas también aumentarían su crecimiento para mantenerse por delante?

Para probar esa idea, durante semanas, los investigadores  alimentaron con un huevo hervido al día a un grupo de hembras de suricata, pero no a sus compañeros de camada. Ellos entrenaron a los dos conjuntos para ascender en la escala, registraron sus pesos y encontraron que aquellos que no se alimentaban ganaban peso como los demás, aumentando su propio forraje. Para la investigadora Elise Huchard, muestra que los suricata "pueden rastrear los cambios en el crecimiento ajeno y el tamaño de sus competidores potenciales, y reaccionar ajustando su crecimiento y desarrollo".

Afrontar estos desafíos ganando peso es un enfoque relativamente benigno. Si las hembras subordinadas tratan de reproducirse, las dominantes pueden acosarlas hasta que aborten, o matar a los cachorros que llevan. "Si llegas a la posición de cría, has alcanzado el pedestal reproductivo", dice Clutton-Brock. "Vale la pena luchar por ello".


Fuente: NAT. GEO., Zoo de San Diego, Pinterest.

ACERCA DEL SURICATA
Estos animales gregarios se ven a menudo en grupos, y varias familias pueden vivir juntas en una comunidad grande.

Postura de pie
Los suricata del tamaño de una ardilla son mangostas famosas por su postura erguida. A menudo se paran sobre sus patas traseras y miran con atención las planicies del sur de África donde viven. Las madres pueden incluso amamantar a sus crías mientras están de pie.

Comportamiento cooperativo
Los suricatas trabajan juntos en grupos o comunas. Algunos suelen servir como miradores, viendo el cielo de las aves de rapiña, como los halcones y las águilas, que pueden arrebatarlos desde el suelo. Una llamada aguda es la señal para que todos se pongan a cubierto. Mientras que algunos individuos guardan el grupo, el resto se ocupa del forraje para los alimentos que componen su dieta variada. Los suricata comen insectos, lagartos, pájaros, y fruta. Cuando se sale de caza trabajan juntos y se comunican con sonidos ronroneantes. Los suricata son buenos cazadores y son domesticados a veces para el uso como caza-roedores.



Vida de madriguera

Las comunas de suricata utilizan varias madrigueras diferentes y se mueven de una a otra. Cada madriguera está formada por un sistema extenso de túneles y de habitáculos que se mantienen frescos incluso bajo el tórrido sol africano. Las hembras dan a luz de dos a cuatro jóvenes cada año en una de las madrigueras del grupo. Padres y hermanos ayudan a criar los jóvenes suricata. Les enseñan a jugar, a forrajear y alertarlos del peligro siempre presente desde la superficie. Los suricata jóvenes son tan temerosos de las aves rapaces que incluso el paso de aviones hace que excaven en la tierra buscando su protección. 

SURICATA SURICATTA
HABITAT: Desiertos, praderas del sur de África
ESTADO DE CONSERVACIÓN: Mínima preocupación e interés
OTROS DATOS: En libertad, los suricata comen insectos y pequeños roedores. También escorpiones cuyos aguijones han aprendido a quitar.


Publicar un comentario

0 Comentarios