Subscribe Us

ANIMALES CURIOSOS: El Vencejo, diez meses en el aire

Vencejo común (Apus apus)
EL VENCEJO COMÚN  permanece en vuelo ininterrumpido durante diez meses, siempre migrando e hibernando al sur del Sahara. Los vencejos que no descienden durante diez meses renuevan las plumas de las alas y de la cola durante el proceso de muda. Pueden alcanzar una velocidad de más de 170km/h y recorrer durante su migración cerca de 200.000km. Durante el verano el vencejo (Apus apus), conocido en Soria como oncetes, domina los cielos de Soria.


Investigadores de la Universidad de Lund (Suecia) han podido corroborar científicamente que, a excepción de la temporada de cría, el vencejo común (Apus apus) pasa la mayor parte de su vida en el aire. El vencejo común permanece en vuelo ininterrumpido durante diez meses completos y sólo se posa dos meses para poner los huevos y criar a sus polluelos. Este descubrimiento amplía el conocimiento sobre la fisiología animal. Una fase de vuelo de diez meses es todo un récord, es lo más prolongado que conocemos en cualquier especie de ave.

Los investigadores han hecho un seguimiento de 13 pájaros individuales, en algunos casos durante dos años seguidos. Gracias a un nuevo tipo de registro de microdatos, acoplado al cuerpo del animal, han podido saber si los pájaros permanecían o no en vuelo, además de su aceleración y localización en todo momento. Los resultados han demostrado que algunos vencejos se posaban de noche durante períodos cortos, a veces durante una noche entera. 


Pero incluso estos pájaros pasaban en el aire más del 99,5% de los diez meses de migración e hibernación. La información procedente de otros pájaros demuestra que no se posaron ni una sola vez en diez meses, siempre migrando e hibernando al sur del Sahara. Los vencejos que no descendieron renovaron las plumas, de las alas y de la cola, durante el proceso de muda, mientras que los que descendieron en alguna ocasión no mudaron el plumaje de las alas.

Los nuevos conocimientos sobre el vencejo común generan nuevas preguntas: ¿cómo gestionan el alto consumo de energía durante los diez meses de vuelo? ¿Cómo vuelan y duermen al mismo tiempo? . Deben de hacerlo como las fragatas, que duermen mientras planean. Cada día, durante el anochecer y el amanecer, el vencejo común asciende a una altitud de dos o tres kilómetros.


Su extraordinaria maniobrabilidad se debe en parte a su capacidad de mover un ala más rápido que la otra. Esta diferencia en el aleteo les permite cambiar de dirección súbitamente sin reducir la velocidad. De esta manera adquieren gran rapidez cuando giran en el cielo, alcanzan a los insectos voladores y los recogen con la boca abierta. Los vencejos tienen que consumir muchos insectos para disponer de la enorme energía que requiere su apresurada vida. Además, estas ágiles criaturas voladoras pueden abarcar centenares de kilómetros al día en busca de insectos.

Su enorme capacidad de desplazamiento le permite movimientos de hasta 1.000 kilómetros en un solo día que realizan ante situaciones meteorológicas adversas. Se sabe que los pollos pueden quedar aletargados (como hibernando) y sin comer durante varios días hasta que regresan los padres.

Publicar un comentario

0 Comentarios